Интересные факты о халатах: удивляющее прошлое и необычное настоящее

Время на прочтение: 5 мин

Привычные нам сегодня халаты, домашние, медицинские или рабочие, далеко не всегда были столь доступной и обыденной частью повседневной жизни. И история у них более чем богатая.

В Европу халаты пришли из Азиатских стран, где они долгое время (и по сей день) выполняли несколько иные функции, нежели удобная домашняя или рабочая одежда. В Китае, арабских странах, Индии и Японии халаты в первую очередь демонстрировали статус их обладателя, и во многом - роль человека в обществе. Халаты носили правители, полководцы, священнослужители и вельможи всех мастей. Каждый такой предмет одежды являл собой произведение искусства и ценился невероятно дорого. Обычные жители могли рассчитывать разве что на халаты простого кроя из недорогой ткани.

Но двадцатое и двадцать первое столетие многие вещи перевернули с ног на голову. Халаты плотно вросли в культуру многих стран, став частью домашнего обихода или превратившись в обязательный элемент рабочего процесса.

Однако культовая роль халатов не исчезла – она просто изменилась:

- халаты не покинули элитарную сферу окончательно. Например, одним из самых дорогих халатов на 2020 год можно назвать роскошное произведение от бренда "Louis Vuitton", стоимостью в три с половиной миллиона рублей. Правда, факт того, что этот банный халат сшит из натуральной норки, скорее всего, остановит руку многих состоятельных модниц, потянувшихся было за кошельком. Давайте согласимся - владельцам бренда стоило бы тщательнее отслеживать общественные тенденции.

- халаты были и остаются частью имиджа всемирно известных персонажей литературы и кино. Пример? Пожалуйста! Легендарный Шерлок Холмс, титан логики и бог дедукции, отдавал должное максимальному удобству именно халата как идеальной домашней одежды. Его любимый турецкий халат описывался Артуром Конан Дойлом во многих памятных сценах;

- трудно представить себе современный бокс без перчаток, ринга – и стильных брендовых халатов, в которых бойцы выходят на арену поединка.

И, разумеется, невозможно представить без халатов многих известных людей, в числе которых – и знаменитый Шаляпин! 

Загадка "бухарского" халата Ф. Шаляпина

Федор Шаляпин поражал не только удивительной чистотой и силой своего голоса, но и интересным вкусом в одежде. Он очень любил мягкие, большие и удобные халаты. Причем, он не только "музицировал" в них дома и на репетициях, но и выходил в них на сцену для выступлений. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.

Вы удивитесь, но до самого конца девятнадцатого столетия многие артисты могли выступать в собственной одежде. Это не считалось чем-то зазорным или бескультурным.

Однако многие халаты Шаляпина действительно являлись частью его сценического образа. Например, на сцене Гранд Оперы (предположительно!) он как раз выступал в роскошном, расшитом золотыми нитями халате, исполняя роль Бориса Годунова. По прошествии времени этот халат он подарит родителям Эвелин Кернан (французская балерина), а она в свою очередь в 1964 передаст его в фонд музея Большого Театра. На подкладке бухарского халата до сих пор сохранилась личная подпись певца.

Интригующе, что стиль кроя и шитье этого халата совершенно не соответствует культурному образу роли, для которой он якобы предназначался. На черно белых фотографиях, сделанных в 1928 году, можно увидеть Шаляпина на сцене театра Ковент-Гарден, и сфотографирован он в совершенно ином кафтане, куда более подходящем для роли Годунова. Откуда Шаляпин взял свой "бухарский" халат - пока остается загадкой.

Кстати, помимо автографа певца на халате сохранилась и отметка ценника - "350р.". Эксперты утверждают, что бухарский эмир делал Шаляпину подобные дорогостоящие подарки. Однако он точно не стал бы преподносить певцу "халат с ценником" - это было просто исключено.

Самой правдоподобной версией выглядит предположение, что певец сам приобрел халат уже после революции, когда в магазины Европы хлынуло огромное количество товаров из разграбленной России.

Халаты популярны в сфере культуры и развлечений – но не менее значимое место они занимают и такой супер-серьезной сфере, как медицина, причем – уже не одну тысячу лет.

Медицинский халат – древнее изобретение в современных интерьерах

Первые упоминания о халатах как о специализированной одежде для целителей встречаются у народов Малой Азии - жрецы целого ряда древних религий и культов единодушно предпочитали в качестве отличительного признака свое профессии носить особые светлые одеяния. И уже в те времена они демонстрировали таким способом чистоту – но пока не в медицинском смысле, а как представители светлых сил, несущие свет исцеления нуждающимся. В некоторых местностях Востока такой подход сохранился и по сей день.


А вот в Европе "вопрос белых халатов" стал подниматься уже ближе к концу восемнадцатого века, когда микробиология начала активно включаться в медицинские теории. Именно тогда стали обсуждаться темы гигиены и защиты пациента и медицинского работника от многочисленных инфекций и других видов загрязнений. И целительский белый медицинский халат стал ну просто идеально подходящим символом чистоты и безопасности – на этот раз уже от вирусов, микробов и прочих невидимых глазу врагов человека. Кроме того, к девятнадцатому веку репутация профессии врача была во многом дискредитирована многочисленными мошенниками, которые, представляясь докторами, обкрадывали своих пациентов и причиняли вред их здоровью. Официальное ношение белого халата, который ранее не был обязателен, стало своеобразным "ребрендингом" врачебной профессии в глазах обычных людей.

Кто еще должен носить рабочий халат

Сегодня халат как спецодежда полагается огромному списку работников - сотрудникам аптек, фармацевтических производств, сфер красоты и гостеприимства, пищевой промышленности, некоторых видов производств сложной электроники, клининговых сервисов и тому подобного. И не зря – потому что современные рабочие халаты обладают рядом выгодных преимуществ. И это не только оптимальный крой для максимального удобства, но и использование особо прочных тканей, устойчивых к частой стирке.


Халаты уверенно чувствуют себя во многих сферах жизни человека и никуда из них уходить не собираются. Причина ясна и всем очевидна – комфорт, который они предоставляют в обычной жизни и рабочем процессе, просто бесценен!

 

Рассказать друзьям

Привязанные товары


1 200 руб.
Размер:
  • р. 96-100/170-176
  • р. 104-108/170-176
  • р. 112-116/170-176
  • р. 120-124/170-176
  • р. 120-124/182-188
  • р. 96-100/158-164
  • р. 104-108/158-164
  • р. 112-116/158-164
  • р. 120-124/158-164
  • р. 88-92/158-164
  • р. 88-92/170-176

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (911) 925-25-46 +7 (911) 925-25-47 +7 (812) 448-27-13 +7 (911) 925-25-49 +7 (911) 260-25-25 +7 (812) 448-27-12
Понедельник-Пятница с 9:00 - 18:00 Суббота с 9:00 - 17:00
г. Санкт-петербург
ул. Домостроительная д.11