Санкт-Петербург, «Парнас», ул. Домостроительная, дом 11
Мой кабинет

Спецодежда в СССР и сейчас: что практичнее и что появилось нового?

Время на прочтение: 5 мин

Спецодежда - идея далеко не новая. Во все времена люди разных профессий старались приспособить собственную одежду под специфику своих рабочих задач - чтобы сделать их выполнение более простым, безопасным и комфортным. 20-е столетие прибавило к этой тенденции разнообразие материалов, из которых может быть изготовлена спецодежда, и подготовленных специалистов, которые целенаправленно занимаются ее конструированием под особенности конкретной сферы деятельности. И, разумеется, декларировавший себя государством рабочих и крестьян СССР уделял этой одежде большое внимание. Насколько разработки Нерушимого Союза были практичными и были ли они лучше современных? Попробуем разобраться. 

Разработчики СССР взяли на вооружение технический и промышленный прогресс, который сделал многие материалы более распространенными и доступными, а в дополнение к ним предоставил и абсолютно новые. Например, уже в 40-х годах прошлого столетия учеными СССР была синтезирована капроновая нить. Материалы на основе полиамидов отличались особой износостойкостью, свойством хорошо держать форму и при этом растягиваться, а также отлично сопротивляться загрязнениям. Новинки стали активно внедрять в производство тканей, а вместе с ними и элементов спецодежды для разных категорий рабочих. 

Советские модельеры и дизайнеры еще до Второй Мировой войны постарались проработать одежду для каждой отрасли, сферы деятельности и рабочих обязанностей. Даже для геологов была разработана своя форма спецодежды с отличительными цветами и нашивками "МинГео СССР". Однако, несмотря на весь прогресс, геологам начала 70-х годов все равно явно не хватало комфорта, так как ткани, используемые в те времена, могли надежно защитить только от мелкого дождика и обычного ветра. Осенью и зимой людям приходилось носить очень тяжелые тулупы, шапки-ушанки и валенки - только они на тот момент могли обеспечить надежную защиту от холода и снега, однако ценой такой защиты была невероятная массивность и неповоротливость, что сильно замедляло рабочий процесс. Если летом геолог мог разместить нужные инструменты, в том числе и пишущие, по специальным карманам куртки, то зимой это удовольствие было ему уже недоступно. 

Однако проблема в том, что однажды сконструированные вещи уже практически не менялись - лишь слегка адаптировались к веяниям времени. И аналогичные проблемы были практически у всех потребителей советской спецодежды. Можно сказать, что создав базу рабочих костюмов в сталинские времена, разработчики профессионального гардероба до самого заката Союза относились к этой теме спустя рукава. 

Однако совершенный за последние тридцать лет прорыв в легкой промышленности позволил создать самые разнообразные виды тканей, выделяющиеся повышенной износостойкостью, хорошей сопротивляемостью к загрязнениям, а также значительной легкостью по сравнению с предложениями предыдущего века. К примеру, сегодня многострадальные в прошлом геологи могут носить по-настоящему удобные и на редкость теплые комбинезоны, куртки с капюшоном, легкие плащи и накидки. Современные материалы для данного вида спецодежды и обуви обладают сравнительно низким весом и влагоотталкивающим свойствами. Разработаны и специальные модели для работы в суровых погодных условиях, например - капюшон, а рукава курток и низы брюк или комбинезонов можно затянуть "кулисой" - это дополнительная защита от ветра и дождя, а также предохранение от укусов насекомых. Некоторые куртки вместе с капюшонами располагают также противомоскитной сеткой, которая уже вшита в модель и потерять ее просто невозможно. Теплые, осенне-зимние варианты такой спецодежды сохраняют все позитивные черты летней, однако скроены под учет более суровых погодных условий и оснащены соответствующими вариантами защиты, подстежками и тому подобным. Современная спецодежда сделала даже не шаг вперед – она вышла на новый уровень возможностей. 


Наверное, в наибольшей степени от наступления прогресса выиграли современные электрики. Во времена СССР они были обязаны так же, как и сейчас, носить особую форму одежды. Обычно это были куртка и брюки из плотной хлопчатобумажной ткани. Модели были скроены так, чтобы электрик никаким случайным образом не мог задеть элементами одежды (например, рукавами) выступающие части техники, которую он чинит. Эта спецодежда тоже предусматривала наличие удобных карманов. Однако современные электрики имеют возможность использовать спецодежду из особых видов ткани. Такая ткань обеспечивает не только электрозащиту, но и защищает от случайного воспламенения под воздействием электротока. При этом практичных карманов и прочего для хранения инструментов, ключей и мобильных в нынешних моделях стало больше. Кроме того, к костюму электрика добавилась специальная каска, перчатки из уже упомянутых видов тканей и прорезиненная обувь. 

Существенные изменения со временен СССР претерпела и спецодежда для медработников. Изменились не только сами ткани, которые теперь стало гораздо проще стирать и которые намного дольше служат, но и расширилась линейка моделей под разные задачи. Если раньше, например, мужской и женский халат практически ничем не отличались друг от друга, за исключением отдельных вставок на груди, то на сегодняшний день и мужчины, и женщины, занятые в этой сфере, действительно могут легко найти удобную и красивую модель именно под себя. 


Современные медработники-женщины могут позволить себе носить брючный вариант костюма, а мужчинам более не нужно страдать в неудобных халатах образца «лекарь в безразмерном чехле» - хирурги, например, предпочитают удобные штаны и рубашки с короткими рукавами, совершенно не стесняющие движения. Медработникам 21-го века также стали доступны особые средства защиты от контакта с разнообразными видами инфекций - речь идет об одноразовой спецодежде, которая всегда утилизируется после однократного применения. 

Подводя общие итоги, можно сказать, что современным рабочим повезло гораздо больше, так как выбор качественных вариантов спецодежды стал гораздо более обширным, да и сами модели претерпели множество важных практичных трансформаций. Спецодежда СССР современным моделям уступала. Однако будем честными: именно в в СССР были сформирована база, не будь которой - мы бы не увидели настолько великолепные сегодняшние результаты.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (911) 925-25-46 +7 (911) 925-25-47 +7 (812) 448-27-13 +7 (911) 925-25-49 +7 (911) 260-25-25 +7 (812) 448-27-12
Понедельник-Пятница с 9:00 - 18:00 Суббота с 9:00 - 17:00
г. Санкт-петербург
ул. Домостроительная д.11