Санкт-Петербург, «Парнас», ул. Домостроительная, дом 11
Мой кабинет

Спецодежда для автослесаря

Время на прочтение: 4 мин

Толковый автослесарь всегда на вес золота – даже при современном изобилии всевозможных СТО далеко не каждая из них может похвастаться настоящими мастерами. Чтобы такой профессионал мог проявить свои таланты в полном объеме, ему требуются не только инструменты и оборудование, но и подходящий рабочий костюм. И выбирать специальную одежду для автослесаря следует, ориентируясь на несколько основных правил. 

Надежный уровень защиты 

Специфика трудовой деятельности этих профессионалов – в том, что чистым и стерильным их рабочий процесс назвать невозможно. Они практически постоянно имеют дело с химическими веществами и грязью, с бензином и пылью, с маслами и накипью. В дополнение к этому работать приходится во влажных условиях, и для мастеров всегда существует риск механических воздействий и царапин. Поэтому костюм такого работника должен защищать его от всех этих веществ настолько надежно, насколько это можно сделать.

Достигается такая надежность двумя путями:

  • для создания костюма используются либо прочные натуральные ткани с высокой устойчивостью к износу, такие как хлопок, лен или шерсть, либо хорошо себя зарекомендовавшие синтетические, в числе которых – вискоза, полиэстер или капрон;

  • материалы или готовые костюмы обрабатываются особыми МНВО-составами - масло-нефте-водоотталкивающими пропитками, которые придают им нужный уровень защитных свойств.


При этом следует учитывать, что и ткани, и обработка пропитками должны сохранять воздухопроницаемость одежды – это требование ГОСТов и условие стабильной длительной комфортной работы мастера. 

Легкость в уходе 

Даже самые лучшие ткани и самые эффективные пропитки не смогут полностью защитить от загрязнений, А значит - одежда должна не просто легко очищаться и отстирываться, но и сохранять после частых стирок свои свойства и внешний вид: пропитки не должны вымываться из материалов мгновенно, светоотражающие элементы должны все так же оставаться хорошо видимыми, а сама ткань не должна садиться, скатываться или изменить и утратить свой цвет. 

Соответствие климату и сезону 

Свою работу автослесарь должен делать в любое время года и при любой погоде – а выполнять ее приходится часто в далеких от идеала условиях, иногда – и на открытом воздухе. Поэтому одежда специалистов должна быть адекватной условиям, в которых она ведется, и времени года. Для работника следует предусмотреть как минимум два комплекта: первый – летний, достаточно тонкий и дышащий, и второй – зимний, надежно защищающий от морозов на той широте, где располагается СТО. Продуманные владельцы мастерских и техцентров подбирают еще и третий костюм – для спокойного выполнения обязанностей мастера в период осенних дождей и весеннего таяния. 


Эргономика, удобство и свобода движений 

Еще одной особенностью трудового процесса автослесаря становится широчайшее разнообразие тех работ, которые должны быть выполнены – в том числе на тех элементах конструкции машины, куда не так то просто добраться. Поэтому у спецодежды для таких профессионалов должен быть эргономичный, комфортный и практичный крой, как можно меньше сковывающий свободу движений специалиста. Это подразумевает продуманность деталей, рациональный подход к вентиляции, к месту сделанные вытачки анатомической формы, достаточное число карманов под инструменты и различную нужную мелочь. Важным в наше время моментом является и отсутствие на поверхности костюма острых твердых элементов и кнопок ил металла – они способны поцарапать внешнее покрытие автотехники и испортить внутреннюю отделку. Чтобы этого не случилось, металлическая фурнитура на одежде или должна отсутствовать, или быть закрыта тканевыми планками, снабженными липучками. 

Корпоративный стиль и внешняя эстетика 

В заботе о сотрудниках владельцу автомастерской не следует забывать и о собственных интересах – потому что с пониманием выбранная спецодежда для автослесаря окажется весомым вкладом в имидж предприятия:

  • у костюмов должна быть правильная внешняя эстетика – ведь совершенно не даром многие их модели делают очень похожими на одежду, которую носят пилоты гоночных болидов. Даже у человека, который мало знаком с этими соревнованиями, ассоциация все равно будет очевидной – и он подсознательно будет воспринимать мастера как безусловного профессионала, разбирающегося в своем деле на высоком уровне;

  • вся рабочая одежда мастеров должна быть выдержана в монолитном стиле – они должны смотреться как части единой команды, которой по плечу любая задача;

  • спецодежду для автослесарей следует сделать брендированной – с логотипом и другой фирменной символикой это и выглядит более солидно, и в памяти заказчика отпечатывается прочнее. Так что при возникновении проблемы в следующий раз такие мастера будут первыми, о ком подумает будущий клиент.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (911) 925-25-46 +7 (911) 925-25-47 +7 (812) 448-27-13 +7 (911) 925-25-49 +7 (911) 260-25-25 +7 (812) 448-27-12
Понедельник-Пятница с 9:00 - 18:00 Суббота с 9:00 - 17:00
г. Санкт-петербург
ул. Домостроительная д.11