Специальная одежда для работы в лесу: тонкости выбора под особенности труда и сезоны года

Время на прочтение: 4 мин

Специалисты, связанные с охраной лесных массивов, расчисткой и рубкой леса, подготовкой его к использованию и транспортировке, подвергаются очень серьезным опасностям. Травмы от ударов верхушек и веток, ранения от щепок, сучьев и орудий труда – в этих профессиях частое дело. Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, лесники, лесорубы и прочие работники предпринимают все возможное – и одним из главных способов обезопасить себя сегодня становится грамотно выбранная рабочая одежда. На что следует обращать внимание при выборе? 

Лесная специфика для рабочей одежды 

В первую очередь оценивать нужно материал, из которого одежда создается: он должен быть не просто прочным - а особо прочным. Поэтому рабочий костюм лесоруба из банальной спецовки превращается в настоящую защиту, обладающую антипропильными свойствами. Для вальщиков важно, чтобы материал обладал еще и устойчивостью к высоким температурам и стойкостью к маслам – они являются частью заправки бензопилы.

Какие материалы отвечают таким требованиям? Чаще всего это:

- Cordura – нейлоновый материал, отличающийся особо высокими характеристиками прочности, и одновременно с этим – он легкий, проницаемый для воздуха, влаги и пара, не нуждающийся ни в малейшей деликатности при уходе, феноменально износостойкий и прекрасно противостоящий механическим воздействиям и повреждениям;

- Armotrex – материал на основе полиэстера в сочетании с нейлоном и полиуретаном. Он также не боится механического повреждения, но, в отличие от предыдущего, хорошо растягивается, водонепроницаем и отталкивает загрязнения;

- Armotrex Kevlar и Avertic Pro – более совершенные варианты предыдущего материала, включающие в свой состав дополнительно еще и армидное волокно – оно дает устойчивость к режущему воздействию и отличается особой прочностью;

- 4-Way Stretch – особый полиэстерный материал, который способен тянуться сразу по четырем направлениям. Такое удобное свойство гарантирует вальщику или леснику настоящую свободу движения, в сочетании с которой материал прекрасно сохраняет начальную форму, демонстрирует влагозащитные характеристики и очень долговечен.

И лишь затем следует оценить конструкцию костюма – она должна учитывать:

- возможности для вентиляции – это важно при интенсивном физическом труде в условиях плохой погоды и низких температур;

- при всех вентиляционных возможностях костюм должен надежно защищать от ветра, дождя, снега;

- «зализанность» дизайна, не дающую шансов веткам или инструментам зацепить работника, а насекомым – проникнуть дальше защитной манжетки;

- усиление для мест риска соприкосновения с пилами;

- большое количество карманов для рабочей мелочевки – вальных клиньев, заточных наборов, средств связи;

- световозвращающие поверхности и сигнальные вставки.


И, разумеется, нужно учитывать сезон, для которого выбирается костюм. 

Летние костюмы для вальщиков и лесников 

У костюма на летний период года комплектация вполне стандартная – куртка, а также брюки или полукомбинезон.

Конструкция курток обычно предусматривает центральную застежку типа «молния» с клапаном ветрозащиты, капюшон, в продуманных моделях - противомоскитные сетки. Обязательны как наружные, так и внутренние карманы, тоже снабжаемые клапанами. Куртка должна обладать отличной вентиляцией, для чего делаются соответствующие отверстия с предотвращающими проникновение насекомых сетками. В конструкции должны быть учтены светоотражающие элементы, усиление прочным пилостойким материалом травматичных зон, а также нижняя кулиса для защиты от ветра.


Брюки или полукомбинезоны также снабжаются карманами с клапанами и пилостойкими накладками. 

Зимние костюмы для вальщиков и лесников

 Здесь первым делом нужно учитывать климатический пояс – потому что решающим фактором для работы в холодные периоды года оказывается температура, и если это не учтено – работоспособность резко снижается. В зависимости от зимних температур, нормальных для рабочего места, выбирается количество слоев утеплителя – один, два или больше.

Костюм, подобно его летнему аналогу, также включает куртку – но от брюк здесь лучше отказаться и предпочесть полукомбинезон. В остальном критерии выбора те же самые – надежные молнии, капюшоны с защитой от ветра, ветрозащитные клапана на молниях и карманах, ветрозащитная кулиса куртки, пилостойкие накладки, качественно продуманная вентиляция, световозвращающие элементы. 

Защитные средства вальщика 

Специальная одежда для работ в условиях леса не будет полноценной, если грамотно подобранный костюм не укомплектовать защитными средствами. К ним причисляют в первую очередь рукавицы, обувь и каски.

Чтобы рукавицы помогали вальщику, они должны быть сконструированы с пониманием особенностей работы. В удачных моделях внешняя сторона делается из прочных тканей с влагозащитными характеристиками, чтобы не допускать повреждений кисти и запястья, а внутренняя – из материалов, обеспечивающих плотное сцепление с инструментом и ручкой пилы.

Защитная обувь должна предусматривать ребристую подошву – вальщик и лесник должен максимально прочно стоять на ногах и быть уверенным в опоре. Носки профессиональных моделей укрепляются вставками из предельно прочных материалов для защиты пальцев, а передняя часть голенища изготавливается из полиамида или его аналогов и оберегает сустав и голень от травм.

Защитная каска изготавливается из пластмасс ударопрочных марок и снабжается отстегивающейся амортизирующей прокладкой, козырьком или защитным щитком, а также шейной накидкой и при удачном выборе – наушниками.

Если у вальщика или лесника нет помощника и он самостоятельно выполняет весь объем работ, то ему будет крайне полезен пояс – на нем можно разместить разную рабочую мелочь и аптечку. 

Хорошо подобранный костюм гарантирует эффективную работу вальщика или лесника. Примечательно, что качественные модели оказываются востребованными не только специалистами и профессионалами – их приобретают туристы, рыболовы и охотники, которые ценят продуманное сочетание их защитных свойств и характеристик.

Рассказать друзьям

Привязанные товары


3 620 руб.
Размер:
  • р. 96-100/170-176
  • р. 96-100/182-188
  • р. 104-108/170-176
  • р. 104-108/182-188
  • р. 112-116/170-176
  • р. 112-116/182-188
  • р. 120-124/170-176
  • р. 120-124/182-188
  • р. 88-92/170-176

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (911) 925-25-46 +7 (911) 925-25-47 +7 (812) 448-27-13 +7 (911) 925-25-49 +7 (911) 260-25-25 +7 (812) 448-27-12
Понедельник-Пятница с 9:00 - 18:00 Суббота с 9:00 - 17:00
г. Санкт-петербург
ул. Домостроительная д.11