Специальная одежда для поваров кафе или ресторанов сегодня выполняет не одну, а сразу две важнейшие для дела функции: она конечно же обеспечивает соблюдение нормативов и выполнение защитных мер - но она же создает корпоративный стиль заведения, влияет на его имидж, эстетику и репутацию. Чтобы и одна, и вторая функции выполнялись должным образом и обеспечивали предприятию успех - к подбору одежды поварского состава следует подходить с максимальным вниманием. На что обращать внимание в первую очередь?
Рабочий комфорт
Повара работают в достаточно непростых условиях, а также много и постоянно двигаются. Поэтому в первую очередь их спецодежда должна быть настолько удобной, насколько это вообще можно сделать - без этого выдержать многочасовой рабочий марафон становится невероятно сложно. Крой должен быть хорошим, костюм должен быть сделан из подходящего материала и сидеть на сотруднике как влитой, не иметь мешающих движению элементов и деталей.
Еще одна задача рабочих костюмов – ясное для всех разделение обязанностей. Не только сами сотрудники, но и любой гость должен ясно понимать по костюму, кто именно перед ним находится – официант, повар или уборщица. Поэтому стилевые решения костюмов и их цветовая гамма должны сначала быть выдержаны в стиле и цветовом решении самого заведения, а внутри этого решения – быть разными для поварского состава, официантов и вспомогательного персонала.
Полезно понимать, что древнее правило одевать поваров в белое – устаревшее решение. Да. оно призвано продемонстрировать чистоту рабочего пространства и гигиеничность одежды – но на практике оказывается на редкость неудобным из-за быстрой загрязняемости и необходимости в постоянных бесконечных стирках по любому поводу. Не менее гигиеничными, зато намного более рациональными оказываются костюмы из современных материалов с функциональной цветовой гаммой.
Прекрасным дополнением к цвету и стилю станет костюм с надписью или логотипом заведения – так что имеет смысл выбрать поставщика или магазин, который предлагает такую услугу.
Ткани: качество и практичность
Одежда поварского состава практически постоянно испытывается на прочность, подвергается различным механическим и температурным воздействиям, взаимодействует с различными продуктами и веществами и часто проходит через стирку. Поэтому материал для ее изготовления должен быть максимально прочным и устойчивым без потери своей структуры и цветового решения. Оптимальнее всего такие воздействия переносят смесовые ткани, и в числе прочего – сделанные из натурально волокна с добавлением полиэстера.
Полноценный комплект рабочей одежды
Поварской состав должен быть обеспечен всеми элементами одежды, необходимыми для работы. В такой комплект входят:
- колпак – практически визитная карточка костюма работника пищепрома. Часто, в силу традиций ресторанного дела, по высоте колпака определяется ранг работника;
- куртка, китель или блуза - зависимости от сотрудника из заведения;
- брюки;
- фартук – тоже атрибут профессии, основной функцией которого была и остается защитная;
- обувь;
- в некоторых случаях – шейный платок.
Разделительная линия – цена
Фактор, который для многих разделяет доступное от недоступного – это цены на одежду поварского состава. К счастью, в наше время можно отыскать более чем достойные модели, ценники на которые остаются в рамках разумного и доступны практически всем.